Sie sind hier: Startseite » Aktuelles

aktuelle Informationen zum Vereinsleben

Hier finden Sie aktuelle Informationen rund um unseren Verein, über das Musikinstrumentenmuseum Markneukirchen und über den Tellerand hinaus.

02.August 2022 18.30 Uhr

Themenführung und Fachvortrag im Musikinstrumenten-Museum
Ein Überblick über die Entwicklung der Tasteninstrumente

Im heutigen Musikwinkel spielt der Tasteninstrumentenbau zwar eine eher unbedeutende Rolle,
aber das Instrument, welches in der musikalischen Ausbildung zur Basis gehört, ist fast allen
gegenwärtig. Doch wie funktioniert es? Welche Besonderheiten gibt es?
Die Sammlung des Musikinstrumenten-Museums Markneukirchen gibt einen kleinen, aber sehr
interessanten Überblick über die Entwicklung vom Clavichord bis hin zu den elektronischen
Tasteninstrumenten.

Pascal Lederer, Student im Fachbereich Musikwissenschaft an der Universität Leipzig, wird durch die
Sammlung im Paulus-Schlössel führen.
Anschließend spricht der in Markneukirchen ansässige Klavierbaumeister Walther Heiden über die Weiterentwicklung des Klaviers bis in die Gegenwart.

Das Musikinstrumenten-Museum und der Verein der Freunde und Förderer des Musikinstrumenten-Museums laden herzlich zu dieser Veranstaltung ein.

Startpunkt:
Hof des Musikinstrumenten-Museums um 18.30 Uhr
Eintritt frei.

Sonderausstellung „ 100 Jahre Fa. Gropp"

In der Zeit vom 02.07. 2022 bis 30.09.2022 findet im Musikinstrumentenmuseum Markneukirchen
eine Sonderausstellung zum Thema:

"100 Jahre Kurt Gropp"

statt.

Hier kann auf das 100jährige Jubiläum der als "Musikinstrumenten-Handlung" gegründeten Firma Kurt Gropp zurück geblickt werden.
Waren die ersten Jahre nur durch Handel mit Musikinstrumenten geprägt, erfolgte nach dem 2. Weltkrieg der Einstieg in die Produktion von Streich- und Zupfinstrumenten.
1972 zum VEB "Perlgold Markneukirchen" verstaatlicht, unterlag die bis zu 22 Personen zählende Produktionsstätte in Breitenfeld in den 1980er Jahren weiteren Zuständigkeitswechseln als Betriebsteil des "VEB Blechblas- und Signalinstrumentenfabrik" sowie des "VEB MUSIMA".
Seit 1990 fertigt man als "Gitarrenmeisterwerkstatt Armin & Mario Gropp" klassische Gitarren.

Diese Sonderausstellung befasst sich chronologisch mit der Firmengeschichte, zeigt ebenso einstige Handelsware, wie selbst gefertigte Instrumente und bietet einen Überblick über einstige wirtschaftliche Beziehungen zwischen Händlern und kleiner Zulieferfirmen.

Die Eröffnung findet am Samstag, den 02. Juli 2022 um 18.00 Uhr statt.

neuer Museumsleiter

Ab 01.07.2022 hat unser Musikinstrumentenmuseum wieder einen neuen Museumsleiter.

Der 1985 in Münster geborene Musikwissenschaftler Kim Grote kann sich der Unterstützung seitens des Vereins sicher sein.

neuer Versandpartner !

Ab 25.05.2022 neuer Vertriebspartner !

Die Migma e.G. - die Musikinstrumenten-Handwerker-Genossenschaft Markneukirchen übernimmt dankenswerter Weise den kompletten Versand der Museums- bzw. Vereinspublikationen.

Für Sie ändert sich nichts, Bestellungen wie bisher über den Online-Shop !
Abholung ist im Ladengeschäft der Migma zu den Ladenöffnungszeiten möglich.
Schützenstraße 27
08258 Markneukirchen

2022 - Der Osterhase kommt ins Musikinstrumenten-Museum…

Am Ostersonntag und Ostermontag versteckt der Osterhase für unsere kleinen Gäste Osterkörbchen im Weltmusikgarten

Der Etrusker Brunnen des Musikinstrumenten-Museums in Markneukirchen zeigt sich im Osterkleid. Die Ausstellungsräume wurden liebevoll mit Ostersträußen und bunten Eiern in den Vitrinen geschmückt. Im Tourismusbüro wurden Osterkörbchen gebastelt… .

Wir erwarten viele Besucher während der Osterfeiertage. Am Ostersonntag und Ostermontag hat sich der Osterhase angesagt, füllt die Osterkörbchen und versteckt diese zwischen 10:00 Uhr und 17:00 Uhr im Weltmusikgarten für unsere kleinen Besucher. So können Sie sich nicht nur von der Welt der Musikinstrumente verzaubern lassen, die Vielfalt der Instrumente aus Vergangenheit und Gegenwart aus allen Kontinenten entdecken, sondern im Weltmusikgarten eine musikalische Reise um die Welt unternehmen und dabei Osternester suchen.
Das Museumsteam freut sich auf viele Besucher und viele Familien mit neugierigen und suchenden Kindern.

Am 02.04.2022 fand die wegen der Coronasitzung von 2021 verschobene Jahreshauptversammlung mit Vorstandswahl statt.

Als neuer Vorstand wurden gewählt:

Vorsitzender (wiedergewählt) : Torsten Preuss
Szellvertreter (wiedergewählt) : Dr. Enrico weller
Finanzvorstand (neugewählt) Heidrun Eichler

In den erweiterten Vorstand wurden gewählt:

Stefan Rehms
Mario Weller